Здоровое питание - одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.
Обеспечение рационального питания школьника - одно из ведущих условий из правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима обучения:
- обучающиеся во вторую и третью перемены обеспечиваются завтраком, который состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности; добавляются кондитерские изделия или сдоба при этом всё выдаётся поштучно;
- обучающиеся в четвёртую и пятую перемены обеспечиваются обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим 30-35% от суточной калорийности; добавляются йогурты
Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на школу, для чего расписанием занятий предусматривается перерывы не менее 20 минут для приема пищи.
Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания. Для приготовления блюд используем определенные способы, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключаем продукты с раздражающими свойствами.
Ежедневно в рацион включаем мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включаем 1 раз в 2-3 дня.
Здоровое питание — путь к отличным знаниям!