Полное наименование организации: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Чаплинская средняя общеобразовательная школа" Курчатовского района Курской области
Краткое наименование организации: МКОУ "Чаплинская СОШ"
Полное наименование организации: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Чаплинская средняя общеобразовательная школа" Курчатовского района Курской области
Краткое наименование организации: МКОУ "Чаплинская СОШ"
МКОУ « Чаплинская СОШ» располагается в типовом здании, построенном в 1986 году. В нем имеются учебные кабинеты, спортивный зал, мастерская, кабинет технологии, библиотека, музейная комната.
Школа расположена в благоприятном социально-культурном окружении. Рядом находятся сельская библиотека, дом культуры ,фельдшерско — акушерский пункт , памятники погибшим жителям села, КФХ « РИФ». В школе работает профессиональный педагогический коллектив, заинтересованный в обновлении и совершенствовании жизнедеятельности школы
Учителя школы используют в своей работе современные технологии и методы обучения: проблемно-поисковый, метод обучающей игры, мини-макс, пятиминутное эссе, кратковременные и долгосрочные проекты, критического мышления.
Одним из главных достижений в школе в последние годы стало активное внедрение в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий.
Учителя школы постоянно занимаются самообразованием, участвуют в работе профессиональных объединений, осваивают новые образовательные технологии, дают открытые уроки, представляют опыт своей работы на страницах региональных и федеральных профессиональных журналов, участвуют в конкурсах профессионального мастерства.
Гордостью школы является и то, что получив педагогическое образование, выпускники школы возвращаются в ее стены уже в качестве педагогов, являясь хранителями и продолжателями лучших ее традиций. На сегодняшний день в коллективе работает 5 ее выпускников. Педагогический коллектив школы работает в тесном сотрудничестве с родителями, которые поддерживают учителей во всех их начинаниях, являются участниками школьных дел, проектов. Сочетание творческого поиска, высокого профессионализма и чувства ответственности с талантом учителей и учеников создают условия для результативной работы школы в современных условиях.
В школе систематически обновляется учебно-материальная база, проводятся закупки новой современной учебной мебели, обновление оборудования учебных кабинетов.
Всем обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, средства обучения и воспитания.
МКОУ « Чаплинская СОШ – это школа, верная традициям и уверенно смотрящая в будущее
В ноябре 1907 года в селе Чапли Льговского уезда Угонской волости была открыта двухкомплектная земская начальная школа. Она разместилась в двухкомнатном одноэтажном здании, крытом соломой. В ноябре в школу принято было 14 мальчиков и 9 девочек. Преподавательский состав был из трех человек: учитель -Бабышкова Александра Гавриловна и Лотарева Пелагея Гавриловна, законоучитель- Попов А.А.Обучение было смешанное, то есть и мальчики и девочки посещали занятия совместно.
В 1910 году учеников уже было 104, принята еще одна учительница- Кокорева Вера Павловна.
Год 1913. В 1 класс принято 29 мальчиков и 6 девочек. Всего детей в школе -91 человек, из них мальчиков -73, девочек -18. Работают учителя Кокорева Вера Павловна и Амелина Марина Алексеевна.
1918 год. В школе приостановлено обучение в связи с тем, что село было занято войсками Деникина. Учителя мужчины ушли служить в Белую гвардию.
1919 год школа вновь начинает работать. В школе обучается 76 детей. С детьми занимается семья учителей Казанских.
В этом же году в школе начинает работать комсомольская организация, руководит которой выпускник школы, житель села , Буровников Петр Егорович.
24 января 1920 г. в школу назначаются учителя: Михайлов Анатолий Тимофеевич, Михайлушкина Вера Григорьевна, Наненко Екатерина Ниловна.
В 1921 г. учащихся насчитывается 227. В центре села, на том же месте, где было здание школы, стали строить новую школу из кирпича, привезенного из Колпаково.
В этой школе было уже 6 классов, один маленький кабинет директора, учительская.
В 1924 г. в школу ходили 243 ученика, учились в две смены. Учителями стали выпускники школы: Купреева Татьяна Кодратьевна, Купреева Мария Павловна, Паршутин Дмитрий Тимофеевич.Также работают учителя Веряева Пелагея Александровна и Медведева Валентина Даниловна.
Ученикам школы оказывалась материальная помощь. В областном архиве хранятся ведомости за 1921-1922 годы на выдачу ученикам мануфактуры.
3 августа 1923 г. Совнарком принимает Декрет о введении в стране всеобщего обучения. Число учащихся в школе растет. Школа продолжает проводить занятия в уплотненном режиме в две смены.
С 1924 года в школе начинает работать пионерская организация, руководит которой Северинова М.Н. Вожатыми у пионеров были комсомольцы : Мыцких А.Б.,Голодненко И.И.,Чугуев П.С., Бедненко Л.С., Юрченко И.С.
В 1930 г. выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении семилетнего обучения. Начальная школа преобразуется в Чаплинскую 7-летнюю школу. Её учителями были : Шапорова И.П., Петрова Т.П.,Потихайлов Н.Е., Семенихин К.Г., Буровникова А.В.
Директором семилетней школы был назначен Крицкий.
В 1931 году при школе была открыта вечерняя школа для обучения взрослого населения, не имеющего 7-летнего образования и называлась она "Школа колхозной молодежи". Организатором этой школы была учительница начальных классов Ракова И.Д.
19 сентября 1941 года занятия в школе были приостановлены в связи с угрозой немецко-фашистской оккупации и возобновились с сентября 1943 года после освобождения села Чапли советскими войсками.
Время было трудное. Вмсто тетрадей пользовались газетами,чернила делали из красной свеклы. Школа стояла без стекол, было холодно, топили соломой.
В послевоенную школу пришли работать молодые учителя: Карпачева Анна Семёновна, в последствии Куликова (1946г.), Нестерова Лидия Павловна, в последствии Поповичева (1947 г.), Артамонова Валентина Васильевна, Шубин Федор Никитович, выпускница Чаплинской школы Паршутина Надежда Тимофеевна, Швейчара Галина Ивановна и Швейчара Лидия Ивановна, Дрантусов Сергей Сергеевич, Панищев Григорий Иванович, Буркин Анатолий Афанасьевич, Пономарёв Павел Иванович.
Директорами школы были в дальнейшем : Моренко Татьяна Матвеевна, Гуревич Иосиф Аркадьевич, Бреусов Сергей Фёдорович, Елагин Николай Кузьмич.
В 1959 году выходит постановление о преобразовании 7-летних школ в 8-летние.
В 1960-1961 учебном году школу заканчивают 20 выпускников, имеющих 8-летнее образование.
В 1961 году строится здание 8-летней школы, но занятия ведутся в 2-х зданиях, так как по числу классов-комплектов новая школа всех учеников не вмещает. С 1 по 4 классы занимаются в старом здании школы, 5-8 классы- в новом.
Директором школы назначен Лукьянов Василий Кондратьевич. Его сменяет Бурцев Николай Васильевич, затем Уколов Николай Павлович.
В 1971 году директором школы становится Паршутина Надежда Тимофеевна.
В 1973 году директором назначена Буровникова Зинаида Павловна. С ней работали Руденский Михаил Федорович,Гридина Г.Я.,Винокурова Раиса Михайловна, Пономарев Павел Иванович,Буровников Н.К., Ляшишин В.Ф.
В восьмидесятые годы приходят в школу молодые учителя: Буровникова Любовь Григорьевна, Куликова Любовь Анатольевна,Самофатова Людмила Алексеевна,Гридина Галина Васильевна, Конева Наталья Валентиновна.
В 1986 году при директоре Буровниковой З.П. строится здание новой 8-летней школы на 192 ученических места.В этом же году школа получает статус средней школы с правом обучения по программе полного общего образования. В новой школе учителем технического труда Мясоедовым И.С. была оснащена современная комбинированная мастерская по обработке дерева и металла, Барсуковой Н.В.- швейная мастерская, оборудован тир и кабинет начальной военной подготовки учителем НВП Ошкампе В.К.. Заместителем директора новой школы работает Дюмина В.Д .Учителя: Четвериков Ю.В., Истомина А.И., Капичникова Т.Д.,Поповичева Н.Е.,Приходько Л.О., Самофатова Л.Ю., Поповичев А.Л., Пономарёва Е.Н.
Информация о формах обучения
Согласно статьи 17 Закона "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в МКОУ « Чаплинская СОШ» осваиваются в очной форме обучения.
Информация о Программе развития школы
Наименование Программы развития (далее Программа)
Целевая комплексная программа МКОУ «Чаплинская СОШ» на 2021 – 2026 годы
«От ключевых компетенций – к успеху в жизни».
Дата принятия решения о разработке Программы
Решение педагогического совета МКОУ «Чаплинская СОШ» от 30.08.2023г.протокол № 1 .
Заказчики Программы
Учредитель – муниципальный район «Курчатовский район» Курской области.
Разработчики Программы
Педагогический коллектив школы, методический совет, администрация МКОУ «Чаплинская СОШ».
Цель Программы
Создание условий для достижения качества образования, обеспечивающего реализацию актуальных и перспективных потребностей личности, общества и государства.
Исполнители Программы
Администрация, педагогический коллектив школы, ученический коллектив, родительская общественность, социальные партнёры школы.
Научно-методические основы Программы
При подготовке Программы учитывались цели, концептуальные положения и идеи, имеющиеся в реализуемых школой образовательных программах.
Программа разработана в соответствии с основными положениями Национальной
образовательной инициативы «Наша новая школа», Федеральной Программой развития образования, законом Российской Федерации «Об образовании».
Программа составлена на основе анализа имеющихся условий и ресурсного обеспечения с учётом прогноза о перспективах их изменений.
Сроки и этапы реализации Программы
Первый этап (2021-2023гг.). Совершенствование модели развития образования школы.
Второй этап (2024-2025гг.). Реализация мероприятий, направленных на переход образовательного учреждения в новое качественное состояние с учётом изменяющейся образовательной среды.
Третий этап (2026 г.). Анализ достигнутых результатов и определение перспектив дальнейшего развития школы.
Цель и задачи Программы.
Цель: создание воспитательно-образовательной среды, способствующей формированию у школьников гражданской ответственности, духовности, культуры, инициативности,
самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе, исходящей из запросов и потребностей окружающего пространства.
Задачи Программы:
- обеспечение реализации в школе приоритетного развития компетентностей учащихся;
- обеспечение прав ребёнка на качественное образование;
- изменение методов, технологий обучения, расширение информационно- коммуникационных технологий, способствующих формированию ключевых образовательныхкомпетенций;
- формирование исследовательских умений и навыков у обучающихся на уроках
и во внеурочной деятельности с целью предоставления им оптимальных
возможностей для получения универсального образования, реализации
индивидуальных творческих запросов;
- организация предпрофильного и профильного обучения с целью осознанного
выбора будущей профессии;
- построение образовательной практики с учетом региональных, социальных
тенденций, воспитание детей в духе уважения к своей школе, району, области,
России;
- совершенствовать организацию учебного процесса в целях сохранения и
укрепления здоровья обучающихся;
- систематизировать работу по обеспечению социально-психолого-
педагогического сопровождения;
- развитие органов ученического самоуправления, детской общественной
организации.
Приоритетные направления Программы.
- Формирование ключевых образовательных компетенций на основе главных целей
общего образования, социального опыта и опыта личности, основных видов
деятельности ученика: ценностно-смысловой, трудовой, личностного
самосовершенствования, учебно-познавательной, общекультурной,
коммуникативной, информационной.
- Реализация потенциальной эффективности информатизации в рамках интеграции
учебно-воспитательного процесса, внедрение информационно-коммуникационных технологий.
- Организация информационно-диагностической деятельности, содействующей позитивной самореализации.
Ожидаемые результаты Программы и индикаторы для оценки их достижения:
- обеспечение высокого качества образования;
- качественное обновление содержания общего образования;
- расширение перечня дополнительных услуг, предоставляемых обучающимся;
- удовлетворение потребностей детей в занятиях по интересам;
- совершенствование профессиональной компетентности и общекультурного
уровня педагогических работников МКОУ «Чаплинская СОШ» Курчатовского района;
- повышение ИКТ-компетентности педагогов и учащихся;
- создание условий, обеспечивающих охрану жизни, сохранение и укрепление
здоровья обучающихся, формирование их здорового образа жизни;
- создание здоровых и безопасных условий труда и учёбы;
- развитие материально-технической базы;
- повышение уровня обеспечения информационной техникой и современным
учебным оборудованием;
- повышение эффективности государственно-общественных форм управления.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике